Tuesday, 02 Jul 2024
  • Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh., Selamat Datang di website SMP Pembangunan V Yapis Jayapura

Kegiatan Taddarus Al-Qur’an

Membentuk Karakter Siswa Melalui Tadarus Alquran

Dalam rangka melaksanakan pendidikan karakter bagi siswa dapat dilakukan  dengan berbagai cara..

SMP Pembangunan V Yapis Waena menerapkan pendidikan karakter dengan mewajibkan seluruh siswa mengikuti taddarus Al Qur’an setiap Hari Jumat. Kegiatan Taddarus ini di koordinir oleh Martini Angkat, S.Pd.I

Sebelum tadarus dilaksanakan, semua siswa mengerjakan sholat dhuha secara berjamaah terlebih dahulu. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan setelah proses belajar mengajar. Pada hari Jumat proses pembelajaran hanya 2 jam pelajaran, selanjutnya adalah rangkaian kegiatan keagamaan. Kegiatan itu mencakup:

1) Sholat dhuha secara berjamaah,

2) Taddarus Al Qur’an

3) Khitobiah ( dari siswa secara bergiliran)

4) Nasehat-nasehat keb aikan dari guru secara berjamaah

Kegiatan tersebut berlangsung dari pukul 09.00 – 11.00

Kegiatan ini dinilai cukup efektif untuk membentuk mental siswa agar berjiwa religius Islami.

Pembentukan karakter siswa melalui kegiatan religius dirasakan penting untuk menghindari perilaku menyimpang siswa,  memperkuat karakter siswa dengan benteng agama.

SMP Pembangunan V Yapis Waena Merupakan Sekolah umum yang berbasis islami, sehingga nilai-nilai religius sangat kentara dalam kegiatan sekolah, dengan tetap menjunjung karakter Nasionalis yang kuat.